みんなの投稿レシピ

さつまいもと甘栗の洋風炊き込みご飯

美味しい甘栗をいただいたので、さつまいもと一緒に洋風な炊き込みご飯に仕上げました。冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです!

材料

  • 2合
  • *甘栗
    100g
  • *さつまいも(1㎝角に切る)
    100g
  • *しめじ(石づきを取りほぐす)
    100g
  • *ベーコン(短冊に切る)
    50g
  • *玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 2カップ
  • コンソメ顆粒
    小さじ2
  • バター
    大さじ1
  • パセリみじん切り
    適量
  • 粉チーズ(お好みで)
    適量
1

鍋に洗った米と水を入れ30分浸したら、*を入れて軽く混ぜ合わせる。

2

蓋をして、中火にかけ10分で沸騰させたら、弱火にして13分炊く。

3

火を止めて13分蒸らし、バターを加えてふっくら混ぜる。器に盛りパセリと粉チーズをふる。

つくり方のコツ

お米は必ず30分お水に浸してください。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 16/11/14 更新日 : 17/01/31

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。