みんなの投稿レシピ

ちょっぴり早い・・・初夏を感じるズッキーニのスープ

梅雨に入り気分だけでも爽やかにと思い、初夏を感じるズッキーニの一皿です。緑色のクールな姿からは想像できないほどの、クリーミーなお味のスープです。カレー粉のアクセントが絶妙!と家族から好評でした。

材料

  • 大きなズッキーニ
    1本
  • *塩
    小さじ1/2
  • *菜種油(オリーブ油可)
    大さじ2
  • *水
    大さじ2
  • カレー粉
    少々
1

鍋に輪切りしたズッキーニと*を入れ、蓋をして中火で4分、弱火で20分蒸し煮する。

2

ミキサーでピューレ状にする。

3

牛乳や豆乳を加え、お好みの濃度にする。仕上げにカレー粉をふる。

つくり方のコツ

今回は、ズッキーニの水分だけでスープを作りました。
普通サイズのズッキーニの場合は、4~5本使用してください。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 15/06/17 更新日 : 19/02/01

みんなの感想