みんなの投稿レシピ

まるごとビーツのシンプルなスープ

宅配野菜のセットでビーツが届いたので、まるごとビーツのシンプルなスープを作りました。皮ごといただくので、栄養たっぷりです。エディブル・フラワーを添えて、お花畑風にしました。秋の爽やかなランチにいかがでしょうか・・・

材料

  • ビーツ(薄くスライス)
    2個(約250g)
  • タマネギ(薄くスライス)
    1個
  • *菜種油(オリーブ油可)
    大さじ1
  • *塩
    小さじ1/4
  • *水
    大さじ3
  • 1.5カップ
  • エディブル・フラワー(あれば)
    適量
1

鍋にビーツ、タマネギと*を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で15分蒸し煮する。

2

ミキサーに①と水を入れ、スープ状にして鍋に戻して温め、塩(分量外)で味を調えれば出来上がり。冷製でいただく場合は、(あれば)エディブル・フラワーを添えると華やかになります。

つくり方のコツ

*ビーツは火を通しやすくするために、薄くスライスしてください。
*温かいままでも、冷たくても美味しくいただけます。
*水の代わりに、牛乳や豆乳を加えても美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 16/10/13 更新日 : 18/11/14

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。