みんなの投稿レシピ

15分で完成!なすの甘酢煮

我が家は大の黒酢好き!毎日の食卓には必ずといっていいほど、黒酢を使った料理が並びます。今回は旬のお野菜と甘酢で、ご飯にもお酒にも合う、薬味たっぷりの『なすの甘酢煮』をご紹介したいと思います。

材料

  • なす(一口大に切り水にさらす)
    3本
  • しめじ(石づきを取りほぐす)
    1/2パック
  • 菜種油(サラダ油可)
    大さじ3
  • *黒酢(好みの酢で可)
    大さじ1
  • *しょうゆ(あれば薄口)
    大さじ1
  • *きび砂糖(好みの砂糖で可)
    大さじ1
  • *水
    大さじ1
  • お好みの香味野菜千切り
    適量
1

鍋に油を入れ弱火で3分予熱し、油が温まったら中火にしてなすを入れ、油が回るまで炒める。

2

しめじを入れ、さらに全体に油が回る程度に炒める。

3

2に*を入れ全体を軽く混ぜ、フタをして弱火で5分蒸し煮する。

4

3の蓋を取り、混ぜながら水分を軽く飛ばす。なすがトロッとしたら出来上がり。器に盛り付け香味野菜を添える。

笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 16/07/21 更新日 : 19/02/14

みんなの感想1