みんなの投稿レシピ

広東風家庭料理 れんこんとザーサイの蒸し豚

ほかほかの湯気が食欲をそそる、簡単でヘルシーな蒸し料理!お鍋の底にれんこんを敷き込むことで、豚肉をふっくら蒸し上げます。今回はシャキシャキれんこんと一緒にいただきます!

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • れんこん(3㎜幅いちょう切り)
    100~150g
  • 味付きザーサイ(粗みじん切り)
    30g
  • 三つ葉(ざく切り)
    適量
  • *しょうゆ
    小さじ1
  • *おろし生姜
    小さじ1
  • *鶏がらスープ(顆粒)
    小さじ1
  • *菜種油(サラダ油可)
    小さじ1
  • *酒
    小さじ1
  • 大さじ3
  • 胡椒(お好みで)
    適量
1

*の材料と粗みじん切りしたザーサイを合わせ、豚肉にもみ込んで5分おく。

2

鍋にれんこん・水・豚肉の順に平らに敷き込み、蓋をして中火で2分、弱火で10分蒸し煮する。

3

蒸し上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛り、三つ葉を添えれば出来上がり。お好みで胡椒をふる。

つくり方のコツ

れんこんの代わりにモヤシも美味しくいただけます。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 15/12/14 更新日 : 18/08/31

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。