みんなの投稿レシピ

秋の味覚 秋色のさつまいもスープ

秋の味覚の代表選手でもある「さつまいも」で、旨味がぎゅぎゅっと詰まった濃厚スープを作りました。さつまいもは皮に栄養が豊富なので、まるごと全部いただきます。身体も心もポカポカと温まるので、我が家では朝食に大好評です!

材料

  • サツマイモ(皮つき1㎝角に切る)
    2本(約400g)
  • タマネギ(薄くスライス)
    1/2個(約200g)
  • *塩
    小さじ1/2
  • *菜種油(オリーブ油可)
    大さじ2
  • *水
    大さじ3
  • 水(牛乳や豆乳でも可)
    適量
  • パセリ(あれば)
    適量
1

鍋にサツマイモ、タマネギと*を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で15分蒸し煮する。

2

ミキサーで①をピューレ状にして鍋に戻し、濃厚な場合は水を加えてお好みの濃度にする。温めて器に盛りパセリをふる。

つくり方のコツ

*ミキサーでピューレ状にする時、水分が足りない場合は少しずつ水を足してください。
笑顔の『ごちそうさま!』の言葉を聞くために、シンプルで美味しい日々ご飯作りを心がけています!
Blog:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
我が家の晩ごはんBlog:http://ameblo.jp/compaygne
オーブンポットラウンド22㎝&18cm
ヒートキーパー&ポットホルダーを溺愛中♡
公開日 : 15/10/17 更新日 : 19/01/15

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。