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フレンチオニオンスープ

とろとろの玉ねぎとさくさくのフランスパンの組み合わせがたまりません。
4人分 1時間-1時間15分くらい

材料

  • 玉ねぎ
    1kg
  • チキンストック
    1リットル
  • 無塩バター
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • フランスパン
    4切れ
  • にんにく
    ひとかけ
  • パルメザンチーズ
    好きなだけ
  • 塩コショウ
    適量
1

玉ねぎを繊維と垂直方向に薄切りにする

2

バーミキュラを弱火にかけ、バターとオリーブオイルを溶かす

3

玉ねぎを入れ、約40分、キャラメル色になるまで混ぜながら炒める

4

小麦粉を入れ、更に5分炒める

5

温めたチキンストックを入れ、更に30分煮込む

6

トーストしたフランスパンににんにくを擦り付ける

7

耐熱容器にスープ、パン、チーズの順に入れ、トースターで約2分

8

お好みでパセリを振って(分量外)完成!

つくり方のコツ

玉ねぎを切るときに、繊維と垂直に切ることがトロトロスープのポイントです。
また、炒めるときはバターの他にオイルを足すことで、バターが焦げるのを防ぎます。
フランスパンは時間がたって硬くなり始めたものでも問題ありません。固めにトーストしたほうがにんにくを塗りやすいです。
公開日 : 更新日 : 18/12/10

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