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豚と白菜のシンプル鍋 ピェンロー風

バーミキュラが白菜の甘みを引き出してくれる、あったか美味しいお鍋です。
洗い物もほとんど出ない簡単レシピ。

お鍋自体には味付けがほとんどないので、取り分け皿でそれぞれお好みの味にしてください。
ちょっと塩が多いかな?くらいが美味しいです。

2人分 30-40分程度

材料

  • 白菜
    1/4個
  • 豚バラ肉
    350g
  • 干椎茸
    5個
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 春雨
    1/4袋
  • ごま油
    適量
  • 適量
  • 七味唐辛子
    適量
1

材料はこれだけ! 干椎茸はぬるま湯で戻し、戻し汁をバーミキュラで弱火にかける。

2

白菜を約5cmほどに切る。 戻した椎茸を絞って食べやすい大きさに切る。

3

春雨をぬるま湯で戻す。

4

バーミキュラに鶏がらスープの素、白菜の白い部分、椎茸を入れて蓋をし、沸騰させる。

5

沸騰したところにほぐしながら豚バラ肉を入れる。その上からごま油を1周。

6

白菜の葉の部分を入れたら、蓋をして20分。火加減は弱火のままで。

7

春雨を入れたらもうひと煮立ちさせ、ごま油をさらに1周かけたら完成!

8

それぞれの取り分け皿で多めの塩と七味唐辛子で好みの味に調整し、熱々をいただく!

9

お腹いっぱい食べた翌朝は、余ったスープにご飯を入れて雑炊にすると2度美味しい。

つくり方のコツ

椎茸の戻し汁が足りないと感じたら、お湯を足していただいても結構ですが、白菜からたっぷり水分が出ますので足し過ぎにはご注意を!

春雨が長い場合は水の中でハサミを使って切ると飛び散りません。

雑炊にする時はお好みの薬味を入れてください。オススメは細切りショウガです。
公開日 : 14/12/29 更新日 : 19/01/21

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