みんなの投稿レシピ

超かんたん!!ジャガイモ&ベーコン&コーン重ね焼き

ジャガイモとベーコンをバーミキュラのお鍋に重ねて、最後にしょうゆ、コーン、バター(マーガリンでもOK)を入れて煮こむだけ!!ベーコンの味としょうゆ、マーガリン、コーン、ほくほくのジャガイモに絡んでとても美味しいです。超簡単に出来るので忙しい時にお勧めです。

材料

  • ジャガイモ・大(男爵系)
    4個
  • スライスベーコン
    120gほど
  • コーン(ホールカーネル状)
    70gほど
  • しょうゆ
    大さじ2
  • バター(マーガリン)
    20gほど
1

ジャガイモは男爵系の大きなものを使います。

2

はじめはベーコンから敷いていきます。 ベーコンは2㎝程に切ります。

3

ジャガイモを敷いて、バター(マーガリン)を置きます。ジャガイモは5mm程の厚さ。

4

またベーコン・・

5

そしてジャガイモと重ねていきます。最後にコーンを入れて、しょうゆをふりかけて・・

6

10分位中火で煮込み、弱火で15分程煮込めば出来上がり。

つくり方のコツ

ベーコン→ジャガイモ、バター(マーガリン)5g×2を2段ほど重ねて最後にコーンとしょうゆを入れるだけ!!
味を濃くしたい時はしょうゆを少し増やしてください。コーンも多めが好きな方は1缶入れていただいてもOK。
この量は4人家族分位ですが、段を重ねればもっとたくさん作れます。その時はしょうゆ、コーンを途中にも(2段の後位)入れてください。出来上り後は上下をひっくり返して味をなじませます。
公開日 : 14/11/20 更新日 : 19/02/10

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。