みんなの投稿レシピ

湯煎ローストビーフ

バーミキュラ ライスポットにより温度管理が1度
となり湯煎による低温料理が楽に肉の旨味を堪能出来る様になりました。

材料

  • 牛肉(赤身)
    500g
  • 肉の重さの1%
  • 醤油
    200cc
  • みりん
    200cc
  • 料理酒
    200cc
  • 玉ねぎ(すりおろし)
    1個
  • リンゴ(すりおろし)
    1個
1

1.塊肉を繊維に沿って4cmの厚さ切り分ける。 2.肉全体に薄く塩を振り、馴染ませるために5分ほど休ませ、  フライパンで全面焦色が付くので焼く。

2

2.漬込み液  玉ねぎ リンゴは、すりおろし 醤油 みりん 料理酒を鍋に入れる。

3

3.鍋を沸騰させ、弱火にし3分煮て 鍋ごと水に漬け57度まで冷ます。

4

4.バーミキュラの鍋に水を入れて57度まで暖める。

5

5.厚手の保存袋に肉と温めておいた漬け込み液を入れ、水を張 ったボウルを使い空気を抜く。

6

6.5をバーミキュラ ライス57度の湯で150分湯煎する。 7.氷水を張ったボウルで粗熱をとる。 8.粗熱を取り去った後に、袋からバ ットヘ移し、肉だけを取り出し クッキングシート&ラップ包み 冷蔵庫で2日以上寝かす。

つくり方のコツ

55°C 56°C 57°C 58°C 59°C 60°C
40 mm 3½ hr 3 hr 2½ hr 2¼ hr 2¼ hr 2 hr
45 mm 4 hr 3¼ hr 3 hr 2¾ hr 2½ hr 2¼ hr
50 mm 4½ hr 3¾ hr 3¼ hr 3 hr 2¾ hr 2½ hr
公開日 : 17/09/18 更新日 : 19/02/02

みんなの感想

レシピを試してみたら、写真と一緒に感想を教えてあげましょう。