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パンチェッタとセロリの野菜たっぷりスープ

簡単に作ったパンチェッタとセロリとレンズ豆のスープです。
セロリの歯ごたえが効いていてバリバリいける我が家の人気レシピです。

材料

  • 豚バラブロック
    200g
  • セルリー(セロリでも可)
    一束
  • たまねぎ
    1/2個
  • レンズ豆
    200g
  • ミニトマト
    1パック
  • レンズ豆(皮有りでも無しでもOK)
    100g
  • 塩(豚バラ用)
    豚バラの2%
  • タイム(乾燥)
    大さじ1
  • 胡椒
    適量
  • 粒状コンソメ
    大さじ1 1/2
  • ローリエ
    1枚
  • 1リットル
  • にんにく
    ひとかけら
  • オリーブオイル
    大さじ1
1

豚バラブロックに2%の塩タイム胡椒をまぶし、脱水シートかキッチンペーパーでくるむ

2

3日〜1週間寝かせて下さい、こまめにシートは交換してカビないように

3

パンチェッタが出来上がった後玉ねぎをみじん切り、セルリーを食べやすいサイズに切る

4

トマトも半分に切り、レンズ豆は水に浸しておきます。豚バラも食べやすいサイズに切る

5

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立ったら玉ねぎを入れる(中火)

6

セルリーをここで全部入れ炒めるのもいいですが半分残しておいた方がオススメ

7

パンチェッタを入れて炒める、火が通って白っぽくなったらトマトを入れる

8

トマトを入れたら一旦蓋を閉めて弱火にして1分待つ

9

蓋を開け、水、残しておいたセルリー、レンズ豆、ローリエを入れて中火で煮立たせる

10

少し煮立ったら、弱火にして灰汁を取る。

11

10〜15分ぐらい弱火でコトコト煮る

12

コンソメを入れ、味を調節して好みの味になったら出来上がり

つくり方のコツ

パンチェッタは1ヶ月熟成でもいいですが、慣れた方にお勧め致します。
慣れない方は塩豚のような3日〜1週間でいいと思います。
パンチェッタの味は好みがあると思うので色々やってみてください!

セルリーを先と後、2つにわけていれるのがポイントです。その方がセルリーの歯ごたえが残り、歯ごたえを楽しむ事が出来ます。
料理が好きです
公開日 : 更新日 : 19/01/09

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