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プラムシロップ(#ライスポット)

クエン酸で夏バテ、疲労回復。
食物繊維でお腹すっきりの簡単プラムシロップ

材料

  • プラム
    1パック
  • グラニュー糖
    25%〜30%
  • レモン汁
    大さじ1
1

プラムは洗って水気を切ったら種の周りに切り込みを入れて手でくるっと回して半分にする。

2

ライスポットに並べたら分量のグラニュー糖、レモン汁を回しかけ蓋を閉めしばらく置いておく。 水分が出たらライスポットの極弱火で20分。いったん蓋を開けて混ぜたらもう一度蓋を閉め15分。

3

蓋を開けて一度実を崩すようにかき混ぜたら蓋を開けたまま好みの固さまでアクを取りながら煮る。ある程度実が残っている方が美味しい。種はそのままでもいいし、気になる場合は冷めてから取り除いても。 そのままライスポットに冷めるまで置いたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

4

そのまま炭酸で割ってもヨーグルトにかけても美味しい。

公開日 : 18/08/03 更新日 : 18/08/21

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