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甘酒

ライスポットの保温モードで簡単甘酒。ジッパー袋を使って湯煎で作れば失敗なしのかき混ぜ不要。楽チンなのです。出来上がればそのまま冷蔵庫で保存でき、衛生的!ご飯が炊き上がったばかりの熱いままでも水といっしょにミキサーするので冷ます時間も短縮。

材料

  • 玄米ご飯(炊いたもの)
    300g
  • 300cc
  • 米麹
    300g
  • 塩(炊飯時)
    少々
1

玄米2合を一晩水につけ、ライスポットで炊飯する。その時に少し塩を入れて炊くと甘酒の出来上がりがより甘く。

2

炊き上がったご飯から300gと水300ccを合わせて軽くミキサーにかける。

3

2と麹300gをジッパー袋に入れて空気を抜くようにジッパーを閉め、袋の上から軽く混ぜる。(麹は入れる前にほぐしておく)

4

ライスポットに60度Cのお湯をはり、保温58度Cで8時間(480分)湯煎する。途中混ぜる必要はありません。

5

*ライスポットは360分までの設定なので、お出かけ、睡眠などに合わせて途中で120分追加して調整する。

6

出来上がった甘酒は豆乳と1:1で合わせて軽くミキサーにかけてから温めるとクリーミーで飲みやすいです。

つくり方のコツ

バーミキュラライスポットの保温機能を使えば温度は一定。それでも気温や混ぜる回数により酸っぱかったり甘くなかったり。ジッパー袋を使って湯煎することで安定した甘さの甘酒を作ることができます。
公開日 : 17/04/02 更新日 : 17/11/17

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