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海の恵みトマトスープ

母が友達にご馳走になり、おいしかったので見よう見真似で作ったのが始まりですが、この味また食べたくなるんです!!家族の料理担当をしているので教えてもらって何回も作っているうちにこの分量に落ち着きました。すき焼きのたれがポイントです!

材料

  • アサリ
    300~400g
  • イカ
    1杯
  • 玉ねぎ
    3玉
  • しめじ
    1袋
  • トマトカット缶
    2缶
  • 400cc
  • すき焼きのたれ
    150cc
  • 砂糖
    小匙2
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗びき胡椒
    適量
1

アサリの砂抜き・イカの下処理をして食べやすい大きさに切っておきます。

2

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。少ししんなりする程度でOK

3

鍋にトマトのカット缶・水・すき焼きのたれ・砂糖をいれ、よく混ぜ合わせます。

4

蓋をし、中火にかけて煮立ってきたら弱火にします。玉ねぎがやわらかくなるまで!

5

しめじ・イカ・アサリ・粗挽きコショウを入れ蓋をします。煮たったら灰汁を取ります。

6

少し煮込んで、完成です!

つくり方のコツ

冬場トマトの缶詰めを利用し、夏場はトマトをふんだんに使って作れるスープです。生のトマトで調理する時は、皮むきの下処理を忘れずに!しないと食べる時かなり気になります。イカ・アサリの量を増やすともっと味の深い美味しさが期待できると思いますが、お財布にも優しく・尚且つ美味しく食べるにはこの分量がお勧めです!本当に美味しいですよ!!下処理の手間だけ頑張れば、あとは簡単♪あっという間にできちゃいますよ!
公開日 : 15/02/18 更新日 : 17/12/09

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